22.10.2023
Profis Männer

FCS unterliegt bei RWE

Der 1. FC Saarbrücken musste die zweite Auswärtsniederlage in Serie hinnehmen. Bei Rot-Weiss Essen unterlagen die Blau-Schwarzen mit 2:1.

Cheftrainer Rüdiger Ziehl nahm drei Wechsel im Vergleich zum letzten Auftritt vor. Thoelke feierte sein Startelf-Comeback in der Dreierkette, in der auch Gaus vertreten war. Dazu durfte Naifi in der Offensive erstmals von Beginn an ran.

Nach fünf Minuten hatte Naifi auch gleich die erste Chance. Eine Flanke von Di Michele Sanchez rutschte ins Zentrum durch. Naifi wirkte etwas zu überrascht und schloss über den Kasten ab.

Die Gastgeber zeigten sich quasi im Gegenzug effektiver. Gaus ging im Strafraum zunächst noch entschlossen dazwischen, doch danach wurde Essen zu wenig unter Druck gesetzt. Die Flanke segelte nach innen und wurde leicht abgefälscht zur perfekten Vorlage für Young, der zur Führung einköpfte (6.).

Der FCS wirkte deutlich angeschlagen, RWE hatte ganz klare Vorteile und wurde teilweise auch eingeladen. Civeja sprang der Ball bei der Annahme vom Fuß, Vonic schloss aber neben das Tor ab.

In der 18. Minute wurde der fehlende Zugriff aber bestraft. Wieder segelte der Ball von der rechten Seite nach innen. Vonic stand zentral komplett blank und netzte zum 2:0.

Erst nach einer halben Stunde hatten sich die Blau-Schwarzen entscheidend geschüttelt und konnten selbst Akzente setzen. Über Standards entstand erste Torgefahr, doch noch stand Keeper Golz im Weg.

In der 40. Minute dann aber der Anschlusstreffer. Civeja setzte sich im Mittelfeld stark durch und bediente Rabihic, der legte vorm Tor quer. In der Mitte kam keiner ran, Naifi bedankte sich am zweiten Pfosten und traf trotz spitzem Winkel zum 2:1.

Mit Wiederbeginn ersetzte Günther-Schmidt Thoelke. Boeder rückte in die Dreierkette, Günther-Schmidt beackerte die rechte Seite.

Der FCS wirkte deutlich wacher und stellte früher zu. Für die erste Möglichkeit musste aber ein Standard her. Naifi jagte den zweiten Ball aber deutlich drüber. Auch Rabihic hatte nach starkem Einsatz von Brünker und Vorlage von Di Michele Sanchez nicht gut genug justiert. Götze blockte den Schuss.

Noch ein Stück knapper wurde es nach etwas mehr als einer Stunde auf der anderen Seite. Nach einem Fehlpass am Strafraum erhielt Müsel die Kugel, nahm Maß, traf aber nur den Pfosten.

Ziehl brachte nach 67 Minuten Stehle in die Partie, Naifi musste weichen. Etwas später ersetzte Biada dann Rabihic (77.). Für die Schlussphase kam dann noch Uaferro für Kerber (83.) und reihte sich vorne ein.

Es gelang aber nicht mehr gefährliche Situation zu erarbeiten und dadurch war die Niederlage besiegelt, die insbesondere im schwachen Auftritt über weite Strecken des ersten Durchgangs ihren Ursprung hatte.