11.06.2023
Männer II

Aufstieg im dritten Anlauf

Im dritten Anlauf ist der Zweiten des 1. FC Saarbrücken der Aufstieg in die Verbandsliga Süd-West gelungen. Zunächst stoppte Corona die Durchmarsch-Pläne von Sammer Mozain, der damals noch als Spielertrainer fungierte. In der darauffolgenden Spielzeit 2021/22 war der SC „Blies“ Bliesransbach stärker und da es ausnahmsweise keine Relegationsspiele gab, konnte man als Vizemeister nicht aufsteigen. Nun marschierte das blau-schwarze Team von Beginn an vorne weg.

Das neue Fußball-Jahr begann für das Mozain-Team mit einem Auswärtsspiel beim FC Kandil auf der Röchling-Höhe. Neuzugang Harry Ndougou Nguini führte sich mit zwei Treffern (27. und 78.) gleich gut ein, im hart umkämpften Spiel glich Kandil zwischenzeitlich sogar aus. Im ersten Heimspiel des Jahres war die U23 von Oberligist SV Auersmacher zu Gast auf dem Kunstrasenplatz. Beim 8:0 (5:0) war zur Pause schon alles klar, Harry Ngoudou Nguini eröffnete den Torreigen gleich mit einem Doppelpack (12. und 16.). Zwei Treffer von Ram Jashari (19. und 45.) sowie ein Eigentor von Christoph Brandstetter (28.) bescherten einen sichere Führung, danach weiteten Vincenzo Accursio (57.), Alexander Jochum (67.) und David Sturchler (86.) den Vorsprung weiter aus. Auch der FC Phönix Kleinblittersdorf, am Saisonende immerhin Vizemeister, konnte den FCS-Express nicht stoppen. Harry Ndougou Nguni (31.) und Gaetano-Pierluigi Vella per Strafstoß (44.) legten vor, Ram Jashari (49.) und Ndougou Nguini (59.) wiesen den Verfolger mit zwei weiteren Treffern in die Schranken. Die Reihe der Heimspiele wurde fortgesetzt mit einem 7:0 (5:0) über den SC Altenkessel. Vincenzo Accursio traf nach zwölf Zeigerumdrehungen und in Minute 22, auch Ram Jashari steuerte zwei Treffer bei (20. und 24.), Harry Ndougou Nguini traf zum Pausenstand (38.). Nach dem Wechsel war Ndougou Nguini zunächst zum 6:0 (60.) und und dann auch noch zum 7:0-Endstand (71.) zur Stelle. Das vierte Heimspiel in Folge brachte dann einen 3:0 (1:0)-Heimsieg gegen den Verbandsliga-Absteiger SV Ritterstraße. Vor der Pause traf Alexander Jochum (20.), direkt nach dem Wechsel legte Vincenzo Accursio (49.) das 2:0 nach, ehe Jochum in der Schlussminute den Endstand herstellte. Die SpVgg Quierschied II stellte sich an einem Samstag zur Mittagszeit auf dem Kunstrasen am FC-Sportfeld vor, lag aber zur Pause durch einen Treffer von Barima Osei Tutu Bawuah (14.) hinten. Den Ausgleich zu Beginn der zweiten Hälfte steckte das FCS-Team gut weg, Carsten Jüptner traf in der 54. Minute zum 2:1. Vincenzo Accursio erledigte den Rest mit einem Doppelschlag (67. und 90. + 3.).

Nach fünf Heimspielen in Folge ging es an Ostermontag zum „Angstgegner“ FV Püttlingen und der Fluch setzte sich mit dem torlosen Remis auch fort. Der Punktvorsprung auf den ärgsten Verfolger FC Kleinblittersdorf war aber bereits auf acht Punkte angewachsen. Der SV Geislautern konnte die kleine Ergebnisdelle nicht zur Krise ausweiten lassen, das FCS-Team siegte mit 5:0 (3:0), Vincenzo Accursio traf nach 16 Minuten zur Führung, Barima Osei Tutu Bawuah legte in der 19. Minute nach, David Sturchler stellte in der 31. Minute den Pausenstand her. Accursio (72.) und Bawuah (79.) ließen spät noch zwei weitere Treffer folgen. Im Spitzenspiel in Friedrichsthal zeigte sich das FCS-Team in der Anfangsphase hellwach, Vincenzo Accursio traf in den ersten fünf Minuten gleich zwei Mal (2. und 5.). Carsten Jüptner netzte in der 63. Minute zur vermeintlichen Entscheidung ein, was Patrick Kruszynski sogar bestätigte (78.), doch die Platzherren kamen innerhalb von acht Minuten zu zwei Treffern. Kruszynski beendete die Zweifel mit dem Endstand-Treffer in der zweiten Minute der Nachspielzeit. Den höchsten Sieg der Runde gab es dann am letzten Samstag im April, als der FC St. Arnual mit 16:1 (5:0) vom Kunstrasen-Platz gefegt wurde. Vincenzo Accursio traf schon vor der Pause vier Mal (12., 32., 40. und 42.), den fünften Treffer besorgte Ram Jashari (16.). Alexander Jochum eröffnete den Torreigen der zweiten Hälfte in der 47. Minute, Accursio legte schnell das 7:0 nach (52.), ehe Carsten Jüptnrt bereits 120 Sekunden später zum 8:0 vollendete. Zwischen Accursios Tagestreffern Nummer sechs (57.) und sieben (59.) quetschten die „Daarler“ noch ein Eigentor (58.). Weiter ging es mit dem 12:0 durch Jüptner (60.), danach machte Accursio mit seinem Tore-Festival weiter (68., 84. und 88.). Alexander Jochum verhinderte mit dem Treffer zum 14:0 (84.) allerdings den zweiten Hattrick des Spiels.

Nach dem 3:0 (2:0)-Auswärtssieg beim SV Eintracht Altenwald war der Titel greifbar nahe. Vincenzo Accursio (20.) und Barima Osei Tutu Bawuah (44.) brachten das FCS-Team in die Meisterspur, die Bawuah mit dem Endstand-Treffer (58.) hielt. Da Kleinblittersdorf, dessen Heimspiel gegen den SC Altenkessel eine halbe Stunde später begann, aber ebenfalls gewann, musste die Meisterfeier erst mal verschoben werden. Doch nach dem knappen 3:2 (1:1) gegen den SV Rockershausen war es dann auch rechnerisch so weit, es durfte gejubelt werden. Vincenzo Accursio glich die Gäste-Führung per Strafstoß aus (42.), Harry Ndougou Nguini brachte sein Team in Führung (63.) und Patrick Kruszynski (83.) sorgte für Gewissheit. Da Kleinblittersdorf gleichzeitig bei der Reserve der SpVgg Quierschied deutlich verlor, wäre die FCS-Zweite auf jeden Fall vorzeitig Meister gewesen. Unter der Woche wurde der Titel mit einem 2:0 (0:0) beim Absteiger SG Blau-Weiss Karlsbrunn-Lauterbach bestätigt, Sami Ben Ali (87.) und Ram Jashari (89.) erzielten die späten Tore in der Heimat von Jugendleiter Nico Weißmann. Meisterlich ging es weiter mit einem 4:1 (1:1)-Auswärtssieg beim SV Gersweiler, Barima Osei Tutu Bawuah glich die SVG-Führung noch vor der Pause aus (33.). Carsten Jüptner (51. und 59.) sowie Patrick Kruszynski (79.) holten die letzten Auswärtspunkte der Runde. Im letzten Heimspiel kam dann noch die bereits gesicherte Zweite des SV Saar 05 Jugend zum Gratulieren, doch beim 3:1 (0:1) gab es keine Geschenke für den Gast vom Kieselhumes. Gaetano-Pierluigi Vella (68. und 85.) sowie Eric Stephan zu seinem FCS-Abschied (87.) sicherten den letzten Saison-Dreier.

Neben dem FCS steigen auch Kleinblittersdorf, das sich im Aufstiegsspiel gegen den SV Friedrichweiler durchsetzte, und West-Meister SV Wallerfangen in die Verbandsliga auf. Dort wird es dann auch Stadtteil-Derbys gegen Saarlandliga-Absteiger FC Rastpfuhl geben. Der SC Halberg Brebach, der FV Siersburg und der FV Bischmisheim zählen künftig ebenfalls zu den Gegnern, auch sie stiegen aus der Saarlandliga ab.