Sie sind hier:  » Profis  » News

Regionalliga Südwest 2016/17 – Wer ist dabei, wann geht`s los?

Die Regionalliga Südwest erlebt in der kommende Saison eine Neuerung. Statt wie bisher 18, gehen 19 Mannschaften an den Start. Da maximal fünf Teams absteigen konnten, kein Südwest-Vertreter den Aufstieg schaffte und gleich sechs Vereine in die Liga stoßen, kommt es zur Aufstockung.

Von Platz 1 bis 13 der Abschlusstabelle der vorangegangenen Spielzeit wird man sich auch in der neuen Saison wiedersehen. Neu dabei sind die Stuttgarter Kickers und der VfB Stuttgart II, die den Gang aus der 3. Liga in die Regionalliga antreten müssen. Aus den Oberligen aufgestiegen sind die TuS Koblenz, der SSV Ulm und der SC Teutonia Watzenborn-Steinberg. Dazu kommt noch der Sieger der Relegationsrunde.

Mit dem SC Hauenstein, Rot-Weiss Frankfurt und dem FC Nöttingen kämpfen drei Teams um den letzten Startplatz. In insgesamt drei Partien, wobei jedes Team einmal im heimischen Stadion und einmal auswärts ran muss, wird der Sieger ermittelt. Nöttingen siegte im ersten Spiel mit 3:2 gegen Frankfurt. Im Duell mit Hauenstein setzte sich Frankfurt wiederum mit 3:2 durch. Entscheiden muss also die Begegnung Hauenstein gegen Nöttingen am Samstag.

Siegt Nöttingen oder gibt es ein Unentschieden, könnte der FCN den direkten Wiederaufstieg feiern. Setzt sich Hauenstein mit zwei Toren Differenz durch, wäre der FCH aufgestiegen. Kurios wird es, wenn die Südwestpfälzer 3:2 gewinnen. Neben Punktgleichheit, gleicher Differenz, erzielter Treffer, würden auch der Direktvergleich und die auswärts erzielten Tore keine Entscheidung bringen. Alle drei Teams wären nach allen Kriterien gleichgestellt und der Aufsteiger würde per Los ermittelt.

Ligaeckdaten

Der Anpfiff der Saison 2016/17 erfolgt am ersten Augustwochenende mit dem Eröffnungsspiel am 5. August. Bis Ende des Monats sind aufgrund zweier englischer Wochen dann bereits die Spieltage 1 bis 6 absolviert. Die Hinrunde endet mit dem 19. Spieltag am Wochenende vom 5. bis 7. November. Die Winterpause startet am 11. Dezember nach Abpfiff des 24. Spieltages. Zurück auf den Patz geht es ab dem 17. Februar. Der 38. und zugleich letzte Spieltag steigt am 20. Mai 2017.